ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

  • Запись опубликована:15.01.2021

Фразу с таким смыслом употребляем мы сами или слышим от других.
Это обусловлено нашей Языковой Картиной Мира. Например, только в Русском языке есть слово “Непредсказуемость” – как общая непредсказуемость жизни, так и сложности в дороге.

😨 Это слово добавляет в нашу картину мира оценку достижению результата- это, во-первых, СЛОЖНО, а во вторых НЕ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕМО.
С человеком как бы все происходит само собой, и не стоит прилагать усилия чтобы нечто сделать, потому что в конечном счете ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.

🤷‍♂ Создается представление, что человек не сам действует – а НЕЧТО с ним происходит. В итоге мы бездействуем – зачем что-то делать хорошо, если я не влияю на результат?

🤔 Как вам идея сформировать взрослый способ мышления?
Взрослый способ мышления это не использовать фразы снимающие ответственность (постараюсь, так вышло, случилось, пробую, разбилось, упало и т.д.)

Мы говорим : “Мне не работается” вместо “Я не работаю”; “Меня не будет завтра на работе” вместо “Я завтра не приду” ; “Не успел” вместо “не сделал”; “Я постараюсь” вместо “Я сделаю”.

💯 В последнем – просто заключается ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА. Жить в режиме “сделаю” – намного труднее. В этом случае- Причина во мне.
Я ответственный за все, что со мной происходит или не происходит.
Я либо сделал, либо нет.

🤪 Жить в режиме “постараюсь” – легко. Это указывает на наличие общей установки делать что-то, если не будет особых препятствий.
“Придешь на встречу?” – “Ну я постараюсь”.
Говоря “постараюсь”, человек всего лишь сообщает, что он в принципе готов предпринять усилия для осуществления этого действия, однако ОБЕЩАЕТ НЕ РАСШИБИТЬСЯ В ЛЕПЕШКУ.

🤝🏻 Форма “Постараюсь” – это нечто вроде ослабленного обещания. Между собеседниками возникает негласный договор, при котором оба принимают тот факт, что обещание может быть не выполнено. 

Автор: предприниматель @ushanovartyom (Артём Ушанов)